안녕하세요 ^^
요즘 날씨가 너무 춥네요~
감기 걸리지 않게 건강관리 잘 해야 하는 겨울입니다.
저희 고창상희복분자 제조공장인 신토복분자영농조합법인이
지난 달 초에 HACCP 인증을 받았습니다!
HACCP(해썹) 이라고 들어보셨죠~~
HACCP 인증을 받기위해 서류며 청소 설비 등 열심히 준비해서
드디어 지난달 심사를 받아 합격했습니다 ^^
간단히 설명하자면,
식품의 원료 관리, 제조.가공 및 유통의 전 과정에서
위해요소를 중점적으로 관리하는 기준이예요 ^^
즉, 식품의 원료를 포함해 제품을 만들고 유통하는 과정에서
위생적으로 까다롭게 관리하는 것이지요!!
복분자즙, 아로니아즙, 블루베리즙 등 즙제품을 생산하는 기계입니다.
즙제품을 생산하고 있는 모습인데요. 항상 청결을 우선시 하기 때문에 주변정리, 청소를 철저히 하고.
생산자의 위생에도 신경을 쓰고 있습니다.
원액제품을 생산하는 착즙기 입니다.
행복초 (복분자식초) 원액, 음료를 생산과정에 사용되는 발효기 등 기계설비 입니다.
HACCP 에 대해서 좀 더 자세한 내용이 궁금하신 분들을 위해
네이버 지식백과 일부분을 복사해서 가져와봤어요. 참고하시기 바랄게요 ^^
해썹´ 또는 `해십´ 이라 부르며 우리나라에서는 1995년 12월에 도입하면서
식품위생법에서 `식품위해요소중점관리기준´이라고 한다.
HACCP은 최종 제품을 검사하여 안전성을 확보하는 개념이 아니라
식품의 생산 유통 소비의 전 과정을 통하여 지속적으로 관리함으로써
제품 또는 식품의 안전성(Safety)을 확보하고 보증하는 예방차원의 개념이다.
따라서 HACCP은 식중독을 예방하기 위한 감시활동으로
식품의 안전성, 건전성 및 품질을 확보하기 위한 계획적 관리시스템이라 할 수 있다.
HACCP은 위해분석(HA : Hazard Analysis)과 중요관리점(CCP : Critical Control Point)으로 구성되어 있다.
HA는 위해 가능성이 있는 요소를 전공정의 흐름에 따라 분석·평가하는 것이고,
CCP는 확인된 위해 중에서 중점적으로 다루어야 할 위해요소를 의미한다.
HACCP는 전 공정에서 CCP를 설정하여 각 CCP의 지점에서 설정된 기준에 따라
이를 관리하여 해당 위해를 사전에 예방하며 식품의 안전성을 확보한다.
HACCP은 국제식품규격위원회(codex)에 규정된 12단계와 7원칙으로 현장에 적용되고 있다.
[네이버 지식백과] HACCP [Hazard Analysis and Critical Control Point] (두산백과)
저희 고창상희복분자에 많은 관심과 사랑으로 아껴주시고
응원해주신 덕분으로 여기까지 달려온거 같아요.
보다 깨끗한 환경의 좋은 제품으로 보답해 드리겠습니다.
정신없이 바쁘고 다사다난했던 한 해도 벌써
보름정도밖에 남지 않았네요.
무엇보다 건강에 유의하시고 따뜻한 연말 보내시길 바래요~~^^
고객님 여러분 항상 감사드리고
사랑합니다.^.^ㅎ